石嘴山市旅游发展委员会欢迎您       今天是:

当前位置: 首页> 政策解读> 正文
将新时代旅游业改革开放进行到底
石嘴山市旅游发展委员会 发表时间:2018-12-24 15:21:01

   40年来,我国旅游业国际影响进一步提升。从把外国游客“请进来”,到中国游客“遍全球”;从积极引进国外旅游投资,到推动旅游企业“走出去”;从积极参与国际多边合作,到主导世界旅游多边合作……我国旅游业发展全球瞩目,对全球旅游业贡献不断提升,旅游外交亮点频出,世界影响力和国际话语权明显增强,已经实现了从旅游资源大国向旅游大国的转变,正在从世界旅游大国向世界旅游强国迈进。

    改革开放40年,中国旅游业蓬勃发展,却也面临旅游有效供给不充分、市场秩序不规范、体制机制不完善等一系列问题,要在进一步深化改革开放中解决。

    历史是未来的钥匙。不管是成绩,还是问题,都蕴含着继续前行的力量。这也是我们庆祝改革开放40周年的最好方式——改革开放再出发。

    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”作为我国改革开放的先导产业,旅游业在新时代全面深化改革开放进程中,应继续坚持“弄潮儿向涛头立”的勇气,坚定“中流击水自奋楫”的担当,坚守“久久为功钉钉子”的实干,将新时代旅游业改革开放进行到底。

    我们要继续坚守以人民为中心思想。积极践行游客至上、服务至诚的全国旅游行业核心价值观,扩大优质旅游供给,提升优质旅游服务,更好满足人民日益增长的美好生活需要;继续推进旅游扶贫和旅游富民工作,吸引更多民众参与旅游、发展旅游、分享旅游发展红利;更加注重行业一线员工福祉,切实提升从业人员的荣誉感与自豪感。

    我们要继续坚持改革创新理念。思路再广一些,步子再大一些,全面融入新一轮深化改革开放大局,以党和国家机构改革为契机,用好海南国际旅游消费中心建设、国家全域旅游示范区创建、国家级旅游业改革创新先行区等试验田,以人民日益增长的美好生活需要为导向,全面推进旅游业管理体制机制、产业运行机制、旅游产品服务等改革创新。

    我们要继续强化开放发展思维。积极主动地融入世界,强化对外交流合作,发出中国旅游声音,体现中国旅游担当,贡献中国旅游智慧,与世界分享中国红利;积极推动中国旅游企业“走出去”,让市场主体在世界舞台上自由竞争、做大做强;继续扩大对内开放,深化简政放权,让各类旅游要素活力竞相迸发,让不同主体自由进出。

    我们要继续推进融合发展实践。以文化和旅游部组建为契机,坚持“宜融则融,能融尽融,以文促旅,以旅彰文”工作思路,统筹推进文化事业、文化产业和旅游业深融合真融合;注重与一二三产业及其他领域的融合发展,发挥综合性产业的优势,为其他产业乃至经济社会发展注入新动能。

    “建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”当前,中国特色社会主义进入了新时代,旅游业也迎来了文旅融合、大众旅游、全域旅游、优质发展的新时代。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,继续奋斗,思想上再解放,改革上再深化,开放上再扩大,将新时代旅游业改革开放进行到底,为建设世界旅游强国不懈奋斗,进而为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献旅游力量。

来源:中国旅游报



【责任编辑】石嘴山市旅游发展委员会 
【稿件来源】石嘴山市旅游网 
首页
旅游动态 通知公告 自身建设 转载国务院文件和信息 组织机构
政策解读 办事指南 文明旅游 规划建设
宣传营销
会展节庆 监督执法 营销活动
旅游名录
旅游景区 旅行社 旅游酒店 旅游交通 旅游商品
特色小吃 旅游路线



石嘴山市旅游发展委员会主办 电话:0952-2218855

宁ICP备06000241号   网站地图

宁公网安备 64020202000014号 网站标识码:6402000014

地址:石嘴山市大武口区新区行政中心A3-114 邮编:753000 传真:0952-2218856