石嘴山市旅游发展委员会欢迎您       今天是:
当前位置: 首页> 石嘴山概况> 正文
石嘴山概况
石嘴山市旅游发展委员会 发表时间:2017-09-19 15:18:30

石嘴山市位于宁夏回族自治区北部,东、北、西三面与内蒙古毗邻,南与银川市接壤。东屏滔滔黄河水,西依巍巍贺兰山,因贺兰山与黄河交汇处“山石突出如嘴”而得名。1960年设市,下辖大武口区、惠农区和平罗县,总面积5310平方公里,总人口77.27万,其中城镇人口72.25%,回族人口22.9%。近年来,石嘴山市坚定转型发展的信心和决心不动摇,举全市之力推动产业、民生、生态“三大转型”,努力建设开放富裕和谐美丽新型工业城市,取得了显著成效。经济稳步发展,2014年全市实现地区生产总值467.2亿元,人均GDP接近1万美元;民生持续改善,城乡面貌发生了巨大变化,从典型的煤炭工业城市转型为独具特色的山水园林新型工业城市。先后被列为国家资源枯竭型城市转型试点市、全国老工业基地调整改造重点城市、国家承接产业转移示范区、国家农业科技园区、全国第二批资源综合利用“双百工程”示范基地、信息惠民国家试点城市等,为转型发展插上了腾飞的翅膀。

石嘴山市是一座资源富集、基础雄厚的工业城市。作为国家“一五”时期布局建设的十大煤炭工业基地之一和“三线”建设的重要布局点,宁夏的第一吨煤、第一度电、第一炉钢铁等多个第一诞生在石嘴山,工业总产值曾一度占宁夏的近40%,是宁夏工业的“摇篮”。境内矿产资源丰富,煤炭探明储量25亿吨,其中被国际上誉为“煤中之王”的无烟煤——太西煤储量5.6亿吨,硅石探明储量42亿吨。电力资源丰富,总装机容量达319万千瓦,人均发电量居全国地市第一。现有两个国家级园区即石嘴山经济技术开发区、石嘴山高新技术产业开发区,两个省级园区即石嘴山生态经济开发区、宁夏精细化工基地,2014年总产值达520.5亿元,占全市规模以上工业总产值的65%。石嘴山市把产业转型升级作为转型发展的关键,加快推进新型工业化进程,已形成新材料、装备制造、电石化工、冶金四大产业集群和新能源、生物医药、新型煤化工三个特色产业蓬勃发展的工业发展格局,现有237户规模以上工业企业,其中大地循环发展、天地奔牛、西北煤机、惠冶镁业等24家企业入选宁夏企业百强,工业增加值占全市GDP的55%以上,是世界重要的钽铌铍、碳基材料制品生产研发基地、国内重要的镁硅及深加工产品基地。中色(宁夏)东方集团公司位列世界钽铌行业前三强,煤机综采设备国内市场占有率达30%,镁及镁合金产量占国内20%以上,双氰胺产量占全世界的近80%、占全国的近90%,煤质活性炭、碳化硅产能占全国30%以上。坚持“四化融合”协调发展,统筹推进现代服务业和现代农业,形成了陆港带动的现代物流业和沙湖带动、环星海湖综合开发支撑的文化旅游业加快发展的服务业体系,形成了以优质粮食和草畜、瓜菜、制种、水产、枸杞和酿酒葡萄产业“一优五特”产业为主导的现代农业体系。

石嘴山市是一座五湖四海、开放包容的移民城市。建市五十多年来,在建立煤炭基地和三线建设过程中,来自全国各地的20多万建设者汇聚石嘴山,开发开拓,共建共享,形成了“五湖四海、自强不息”的石嘴山精神,铸就了开放包容、海纳百川的城市品格。交通发达,距银川河东机场100公里,包兰铁路、京藏高速、石银高速、109、110国道等贯穿全境,被列为全国179个国家公路运输枢纽城市之一。地理位置优越,地处宁东、蒙西两个国家千亿吨级煤田之间,是呼包银兰经济带、宁夏沿黄经济区、宁蒙陕乌金三角经济区的重要节点城市;惠农陆路口岸铁水联运直达天津港,是西北重要的内陆口岸,在宁夏扩大对外开放中具有重要的战略地位。近年来,石嘴山市以宁夏内陆开放型经济试验区建设为抓手,加大对内对外开放力度,先后与3家国外城市、11家国内城市正式缔结为友好城市,广泛开展经贸、文化等各领域的合作交流。目前,全市共有进出口企业423家,2014年实现进出口总额4.56亿美元;以打造在西部最优、比东部更优的“两优”发展环境为目标,不断深化改革,全市政务、法制、市场、金融、企业发展环境不断优化,在自治区发展环境测评中位居前列,是前景广阔、充满活力的投资兴业佳地。

石嘴山市是一座山河湖交相辉映的美丽城市。黄河穿东过,西依贺兰山,湖泊星罗棋布,湿地面积415平方公里,是塞上江南的重要组成部分。融江南水乡与大漠风光于一体的全国首批5A级旅游景区——沙湖,是著名休闲旅游度假胜地;星海湖水域面积23平方公里,是国家水利风景区、国家湿地公园、国家水上运动训练基地和全国首批中国文化旅游新地标;中华奇石山集天下奇石之大成,是全国观赏石博览基地。近年来,石嘴山市以创建全国文明城市为龙头,统筹推进国家森林城市、园林城市、卫生城市、全国法治城市、“双拥”模范城市“六城”联创活动,城市外在形象和内在品质不断提高。着力做好造林绿化、水系优化、城市美化“三篇文章”,森林公园、汇泽公园、舍予园等园林景观媲美竞秀,全市森林覆盖率达到12.5%,城市绿化覆盖率40%,人均公共绿地面积达到15平方米,荣获全国生态建设突出贡献奖,2013年成功创建国家森林城市;下大力气规范发展煤炭市场,深入治理环境污染,恢复治理矿山废弃地22.3平方公里。 2013年1月,石嘴山市被人民网评选为“首批中国文化旅游示范基地”,山青、水秀、天蓝、地绿已经成为石嘴山的靓丽名片。

石嘴山市是一座团结和谐、民生幸福的文明城市。石嘴山历史悠久,秦朝时设浑怀障,西汉时设置第一个行政建制——廉县。悠久的历史造就了深厚的文化底蕴,孕育了贺兰山岩画、古长城、北武当寿佛寺、平罗玉皇阁等人文古迹,移民文化、贺兰山文化、塞上江南文化、回族文化交相辉映,汉、回、满各民族和谐交融。石嘴山市把民生转型作为转型发展的根本,推动改善民生由保基本向提高城乡居民生活质量转变,加大棚户区改造力度,近三年共实施棚户区改造住房20820套,16497户住房困难家庭住上了新楼房;健全完善社会保障体系,在西北率先实现城乡居民养老和医疗保险全覆盖;在全区率先实现义务教育基本均衡发展,高中毕业生免费接受职业教育,被评为全国教育优先发展示范城市;作为全国首批85个创业型城市试点,建成44个全民创业基地和一批中小企业创业孵化基地,为创业就业提供了广阔空间;作为宁夏统筹城乡发展试点市,积极推进以人为核心的新型城镇化,城镇化率超过70%,获国家“城乡统筹和谐发展奖”;扎实推进社会治理创新,突出基层基础建设、体制机制创新、管理服务并重,在所有街道(乡镇)设立民生服务和综合治理“两个中心”,在城乡社区全面推行网格化管理,基层社会管理服务能力不断提升,社会保持和谐稳定,城乡居民幸福指数近三年居全区五市第一。

站在新的历史起点上,石嘴山市将认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照自治区党委、政府总体部署,主动适应经济发展新常态,坚持发展第一要务不动摇,坚持稳中求进工作总基调,把产业转型升级和结构调整、提高经济发展质量和效益作为主攻方向,加快推动产业民生生态“三大转型”,继续深化改革,推进依法治市,深化作风建设,加快建设开放富裕和谐美丽新型工业城市、在全区率先全面建成小康社会。



【责任编辑】旅游局 
【稿件来源】石嘴山市旅游网 

石嘴山市旅游发展委员会主办 电话:0952-2218855 石嘴山市网络安全和信息化办公室承办

宁ICP备06000241号

宁公网安备 64020202000014号

地址:石嘴山市大武口区新区行政中心A3-114 邮编:753000 传真:0952-2218856