石嘴山市旅游发展委员会欢迎您       今天是:
当前位置: 首页> 旅游动态> 正文
申遗成功:塞上江南喜添一张世界级"金名片"
石嘴山市旅游发展委员会 发表时间:2017-10-12 10:13:11
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2017-10-11  

引黄古灌区申遗成功

 墨西哥当地时间10月10日(北京时间10月11日),从墨西哥城召开的国际灌溉排水委员会执行大会上传来喜讯:宁夏引黄古灌区成功列入世界灌溉工程遗产名录。国际灌溉排水委员会认为:宁夏引黄古灌区是宁夏平原2200余年来农业发展的里程碑,具有独特的、创新的、科学的引水工程结构。这是我国黄河流域主干道上产生的第一处世界灌溉工程遗产,宁夏实现了世界遗产“零”的突破,喜添一枚世界级“金名片”!

墨西哥授牌仪式现场

 宁夏发布仪式举行

 10月11日上午10点,宁夏引黄古灌区成功列入世界灌溉工程遗产名录宁夏发布仪式在青铜峡大坝水利风景区举行。

发布仪式现场

宁夏水利厅厅长白耀华介绍申遗情况

宁夏旅游发展委员会副主任张仁汉致辞

 千百年来,宁夏因黄河而生、因黄河而兴。引黄古灌区成功列入世界灌溉工程遗产,这是宁夏水利事业发展的重大成果,也是宁夏“旅游+水利”融合发展的重要契机,将积极促进宁夏黄河文化旅游产业发展,极大提升宁夏旅游的品牌形象,推动宁夏旅游走向国际舞台,赢得世界关注,最终为创建全域旅游示范省区注入发展的新动力,对望得见贺兰山、看得见黄河水、记得住塞上江南美景的宁夏旅游形象赋予一定的新内涵。

俯瞰唐徕渠渠首

总干渠、秦渠、汉渠分水闸

汉延渠青铜峡段

惠农渠永宁段

元朝著名水利专家郭守敬雕像 

 扩展阅读

 宁夏古黄河灌区简介

 黄河自黑山峡入宁夏境,至石嘴山出境,流长397公里,其间冲淤形成宁夏平原,具有引黄河水灌溉的优越条件,故习称宁夏引黄灌区,面积6600平方公里。灌区引黄灌溉始于秦汉,是中国最古老的大型灌区之一,距今已有2000多年的历史,早在南北朝时期就有“塞上江南”美誉。

 灌区的发展历代都有记载,秦代蒙恬开疆,汉代已有秦渠、唐徕渠等古渠的雏形。南北朝有艾山渠和薄骨律渠,唐代有御史、尚书等渠,西夏有昊王渠,元代有蜘蛛渠,明代有羚羊等渠,清代有大清、惠农等渠,民国有湛恩、云亭等渠。治水人物刁雍、郭守敬、通智等彪炳史册。激河浚渠、卷埽技术、封表轮灌等技术沿用至今。新中国成立前,有引黄干渠39条,灌地192万亩。

 新中国成立后,对古灌区进行扩建改造,裁并旧渠、开发新渠,除险加固,实施续建配套和节水改造。目前灌区共有干渠17条,长1292公里,灌溉面积543万亩。



【责任编辑】石嘴山市旅游发展委员会 
【稿件来源】石嘴山市旅游网 

石嘴山市旅游发展委员会主办 电话:0952-2218855 石嘴山市网络安全和信息化办公室承办

宁ICP备06000241号

宁公网安备 64020202000014号

地址:石嘴山市大武口区新区行政中心A3-114 邮编:753000 传真:0952-2218856