石嘴山市旅游发展委员会欢迎您       今天是:
当前位置: 首页> 监督执法> 正文
关于深入开展旅游安全大检查的通知
石嘴山市旅游发展委员会 发表时间:2017-09-07 11:17:36

三县区旅游局:

根据自治区旅游发展委员会办公室关于深入开展旅游安全大检查的通知(宁旅发〔2017〕187号)精神现就在全市深入开展旅游安全大检查有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实自治区旅游发展委员会、市委、政府及安委会有关安全生产工作决策部署,进一步强化安全生产责任意识严格各项安全规章制度措施落实,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查自改与部门督导抽查相结合,全面深入开展旅游安全生产大检查,彻底治理一批重大安全问题隐患,有效防范和坚决遏制重特大涉旅突发事件发生,促进全旅游安全生产形势持续平稳发展,以良好安全环境迎接党的十九大胜利召开。

二、检查内容

(一)重点检查对象

1.三县区旅游主管部门。安全生产责任制落实情况。重点检查建立安全生产责任体系,落实行业监管责任,强化旅游安全生产责任措施情况。安全防范制度措施落实情况。重点检查旅游安全检查及明查暗访发现问题隐患整改落实情况;针对容易造成群死群伤的重点领域,汛期和暑期旺季旅游安全工作特点,组织开展旅游安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;强化源头管控情况,防范遏制重特大涉旅事故等各项责任措施落实情况。

2.旅行社企业。安全生产管理责任落实情况。重点检查旅行社主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全管理机构或配备安全管理人员,保障安全投入等情况。安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查旅行社开展旅游安全标准化建设,实施安全生产管理情况;旅行社主要负责人和安全管理人员旅游安全知识管理能力考核情况;旅游从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况。安全风险管控情况。重点检查旅游线路和产品开展安全评估分析情况;对存在较大危险因素和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况;购买旅行社责任保险情况。应急管理情况。重点检查旅行社应急组织体系建设情况;与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

(二)四大专项行动

1.旅游包车。(1)联合公安、交通、安监等部门开展旅游包车检查。重点检查旅游包车超员、超速、疲劳驾驶、违法超车等交通违法行为;检查驾驶驾驶资格、车辆定期检验、车辆核载及实载人数、驾驶驾驶时间、车辆轮胎磨损等情况;检查旅游包车长期在外地经营,以及线路两端均不在车籍所在地经营等行为;检查旅游包车是否按规定配发《游客安全乘车须知》,是否播放《游客安全乘车温馨提示》宣传片,是否按规定配置“导游专座”等情况。(2)检查旅行社落实包车安全责任情况。(3)检查旅行社与旅游汽车公司租赁行为。

2.高风险项目。(1)联合住建、体育、质监、景区主管部门等检查高空高风险项目以及在建施工项目的建设标准、准入、安全管理情况。(2)联合景区主管部门检查是否对游客进行安全提示、告知、劝阻等。(3)联合景区主管部门检查是否完善医疗急救站点等救助设施。

3.景区流量控制。(1)检查是否制定完善景区流量控制方案及分流措施。(2)检查节假日应急预案,是否开展应急演练。(3)检查旅游主管部门是否督促景区采取门票预约等方式,对景区接待游客数量进行控制。(4)检查是否按照规定核定景区最大承载量瞬时最大承载量并在醒目位置公告。

4.出境游。(1)检查出境游目的地安全风险提示制度情况。(2)检查旅行社对游客开展安全宣传教育、提示情况。(3)检查旅行社出境旅游产品和服务安全评估情况。(4)检查旅行社购买责任保险情况。

(三)其它安全生产治理情况

重点检查今年以来,安全生产年度专项整治、打非治违、预防高处坠落专项行动、危险化学品安全综合治理、安全生产大检查、电气火灾综合治理、高层建筑消防安全综合治理等各类安全治理工作开展情况。

三、工作安排  

2017年8月至10月,集中开展旅游安全大检查。

(一)全面部署,广泛动员,自查自改(98日前)

三县区旅游局要结合实际制定具体实施方案,明确旅游安全大检查的主要任务、重点内容和工作要求;要落实责任动员部署,广泛宣传发动;要对照检查内容深入开展自查自改。要督促旅游企业全面排查安全风险点和隐患点,建立安全问题隐患整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案要求,彻底整改隐患;问题隐患整改清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送当地旅游主管部门。

(二)深入检查,严格执法,集中整治(9月11日至108日)

三县区旅游局要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入旅游企业开展对照检查,对重点企业要做到检查全覆盖。对大检查发现的每一项安全隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对较大安全事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位,并旅游委备案;市旅游委对重大安全隐患及时上报自治区旅游发展委。

(三)实地督查,统筹推动,巩固提高(10月9日至10月31日)

三县区旅游局要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展旅游安全督查检查,重点检查前期发现安全问题隐患整改情况,实现闭环管理

市旅游委从9月中旬开始对三县区开展旅游安全督查检查。具体时间另行通知。

四、工作要求

三县区旅游局要成立由主要领导负责的旅游安全大检查领导小组,精心组织,明确责任,细化措施,狠抓落实;结合自身职责,主动加强与相关部门的协调联动,通力协作、联合执法、综合治理,确保旅游安全大检查各项工作扎实有效开展。各旅游企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,扎实作为,全面开展自查自改。各单位要加强舆论宣传,采取多种形式,对旅游安全生产大检查进行广泛宣传发动,营造浓厚的舆论氛围。要严肃追责问责,对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力的,严肃追究有关单位和人员责任

请三县区旅游局9月8日前将大检查方案,10月9日前将较大以上安全隐患排查整治情况统计表11月8日前将大检查开展情况报送市旅游委产业发展科

请三县区旅游局将此文件转发至各旅游企业。

附件较大以上安全隐患排查整治情况统计表

 

 

 

石嘴山市旅游发展委员会

2017年828日

 

(此件公开发布)



【责任编辑】石嘴山市旅游发展委员会 
【稿件来源】石嘴山市旅游网 

石嘴山市旅游发展委员会主办 电话:0952-2218855 石嘴山市网络安全和信息化办公室承办

宁ICP备06000241号

宁公网安备 64020202000014号

地址:石嘴山市大武口区新区行政中心A3-114 邮编:753000 传真:0952-2218856