石嘴山市旅游发展委员会欢迎您       今天是:
当前位置: 首页> 景点宣传> 正文
紫檀龙床的爱恨情愁
石嘴山市旅游发展委员会 发表时间:2017-09-08 17:16:39

在石嘴山市旅游,有一个极具品味的好去处,明清家居展示馆,展出国内保存最好最完整的紫檀大龙床。

紫檀,被誉为皇家专用木,预示着富贵、长久,又有紫气东来之说,体现了脱俗、飘逸,二者相互融合,把世间一切美好的愿望都寓意于紫檀木之中。

自古民间就有“黄金易得檀木难求”之说,可见其珍贵。

走进石嘴山市明清家居展示馆,紫檀大龙床置于主展区,隐隐约约能闻到紫檀大龙床散发出来的淡淡香味,是木制的清香,又有时间的浓郁,让人不由自主沉迷其中。

这张紫檀大龙床雕龙刻凤,做工精细,品相完好,气势煌煌。

坊间传说此床产于清中期,为皇帝为心爱的妃子所制,妃子极为喜爱,与皇帝同寝一床共享美好。

后因历史原因流落民间,展辗转反侧被钟爱之人收藏,得缘在石嘴山明清家居展示馆展出。

紫檀无语,吸天地精气之韵,生灵气于深山,让人一睹自然之精华。龙床无语,寓意了世间对富贵的祈求对人生的祈愿,多少皇家贵胄达官才子曾在上面颠鸾倒凤,续演着爱恨情愁。

如今,这张紫檀大龙床已失去了实用功能,静静的立在那里,似乎在向人们诉说着什么。历史总是用一种特有的方式向世人展现着曾经发生的故事,并把想象的空间留给人们,让人体悟其中的奥妙,从中做出取舍,为人生校正方向。

在石嘴山明清家居展示馆,总有惊奇从沉静的历史中走出来,让人惊叹祖先对美好生活的追求。这里还展出大量的明清家居,有乌木的、有黄花梨木的,还有青瓷的,每一件都值得细细观赏,都蕴藏着说不尽的岁月沧桑。

到石嘴山,一定要到五鼓丰登的三馆一中心的明清家居展示馆,让我们看历史与古人一起体验家居之美。



【责任编辑】旅游局 
【稿件来源】石嘴山市旅游网 

石嘴山市旅游发展委员会主办 电话:0952-2218855 石嘴山市网络安全和信息化办公室承办

宁ICP备06000241号

宁公网安备 64020202000014号

地址:石嘴山市大武口区新区行政中心A3-114 邮编:753000 传真:0952-2218856