石嘴山市旅游发展委员会欢迎您       今天是:
当前位置: 首页> 景点宣传> 正文
烟雨萧瑟生胆气
石嘴山市旅游局 发表时间:2017-05-25 17:12:15

在黄河岸边,几次路过都不知道这座气势雄伟的建筑是一座博物馆。

118日上午,到位于平罗县通往陶乐镇的黄河大桥北边的塞上江南博物馆调研。

这是一座以黄河文化为主题的博物管,其一层为影音部分,用影像宣染黄河之水天上来的气势,并配以灯箱摄影作品,主要反映了黄河从中卫市到石嘴山市宁夏段的田园风光。其二层主要以的图片和部分实物主,上溯至汉唐时期,黄河对宁夏发展影响,并用大幅美术作品展现,有宁夏前任领导王正伟、李东东作的诗赋。其三层是一个3D影院,主要播放博物馆拍摄的一部黄河宁夏段全景风光片。

还制作了一些浮雕,似乎只为了陈述历史实事,中规中距缺乏创意,了无新意,引不起人们太大兴趣。

总体感觉史料不够丰富,主题不太鲜明,没有突出特点,不足以吸引人们眼球。

但是,这座建筑临河而立,气势磅礴,其前后是开阔的黄河滩地,登高俯瞰黄河尽收眼底,初冬的蓝天下金光闪烁,使人胸怀打开,忍不住有抚今追夕感慨千古的豪迈。其左前方一桥横跨黄河,宛若巨龙身上的金腰带,让天堑变通途。

极目远眺,烟雨萧瑟的冬日里,生命沉寂,这座建筑却给人一种煌煌之气,让人凭生几分胆气,有家国天下尽收心中的豪情壮志。
做为一个以黄河文化为题的博物馆,无论从立意和展出内容,还是设计布展,看不到其鲜明的特色。

这座建筑地处宁夏平原的北段,扼守黄河,雕梁画栋,飞檐斗拱,都是极好的,都值得围绕它做一篇大文章。

江南本是塞上梦,冬风萧瑟临河川。塞上江南只是宁夏人的一个不醒的旧梦,而我们大好的河山承载着丰厚的文化,挖掘黄河平原的各种文化元素,并把它们荟萃在这里,相信它会成为人们了解宁夏,了解宁夏历史最佳场所。

祝福塞上江南博物馆的明天更美好。



【责任编辑】旅游局 
【稿件来源】石嘴山市旅游网 

石嘴山市旅游发展委员会主办 电话:0952-2218855 石嘴山市网络安全和信息化办公室承办

宁ICP备06000241号

宁公网安备 64020202000014号

地址:石嘴山市大武口区新区行政中心A3-114 邮编:753000 传真:0952-2218856