石嘴山市旅游发展委员会欢迎您       今天是:
当前位置: 首页> 景点宣传> 正文
岁月印记
石嘴山市旅游局 发表时间:2017-05-25 17:10:01

六年前陪科技部的一位领导去过石嘴山市国务院五七干校博物馆,这位领导在干校的照片墙上找到了自己的父亲,当时激动的热泪盈眶。

时过六年,差不多在同一个月份再一次来到五七干校,故地重游另一番心情。

做为一个时代的特殊产物,五七干校是那个年代留下的一个珠沙痣,长在共和国胸脯上,想抹掉有点钻心疼,想遮住它又时不时露出来,让人不由自主的想起点什么。

这一所五七干校,下放了国务院直属机关的一千多名干部,他们当中有共和国的部长,也有学界翘楚,在这片当时叫做西大滩的地方,开展了波澜壮阔的新生活。他垦荒种地,办造纸厂,把生命中最珍贵的一段岁月留在了贺兰山下。

让我倍感兴趣的是世纪老人,语言学泰斗周有光先生,这位110岁的老人是我喜欢的一位作家,经常看到他的文章,对世事的通透,对人生的豁达令人钦佩不已。

据导游介绍,周有光先生非常珍惜在五七干校的这段经历,并把他在五七干校时期的一些老物件捐给干校。经导游介绍,我才知道周有光先生原是搞经济研究的,并很有建树。在周恩来总理建议下,转入汉语语言研究,被后人称之为汉语拼音之父。

在五七干校声光电复原的场景中,我们看到了周有光先生与林汉达部在劳动之余,坐在高梁地边探讨汉语语言改革。

身处逆境,心怀天下,他们这一代人才高八斗,富有使命感,服从国家按排,在艰苦的环境中,在完全陌生的领域,都能做出卓越的贡献,这种情怀这种治学精神值得后人学习。

国务院直属机关五七干校博物馆,让我们看到不堪回首的历史。追忆历史,我们才能走得更好。石嘴山市旅游人,为历史留下一份珍贵的遗产,让人们看到岁月不能磨灭的印记。



【责任编辑】旅游局 
【稿件来源】石嘴山市旅游网 

石嘴山市旅游发展委员会主办 电话:0952-2218855 石嘴山市网络安全和信息化办公室承办

宁ICP备06000241号

宁公网安备 64020202000014号

地址:石嘴山市大武口区新区行政中心A3-114 邮编:753000 传真:0952-2218856