石嘴山市旅游发展委员会欢迎您       今天是:
当前位置: 首页> 景点宣传> 正文
贺兰山之北----罗家园子
石嘴山市旅游局 发表时间:2017-05-25 15:43:29

对位于宁夏石嘴山市惠农区的罗家园子久闻其名,传说中的怪树林、老羊圈、正觉寺、烽火台,每一个都隐藏着足够的神秘。历史的天空下,它们记载的应该是贺兰山的变迁,记载着一种文化的兴盛与衰败,记载着一个家族的兴旺与败落。

4月8日一大早,驱车前往罗家园子,事前与惠农区旅游局的小黄美女联系过,她给了罗家园子的建设者宁夏西御王泉国际酒庄有限公司办公室金国林主任的电话,金主任很热情的邀请我去。

沿滨河大道一路向北,昨夜的春雨让绿水丰盛,碧树盎然,生机勃勃的春天行走蓝天白云下心旷神怡,心情愉悦。然后在横穿惠农区向西,直达贺兰山下的罗家园子。

原来罗家园子是活在历史传说中活在文人的笔下。而今的罗家园子看不到记载中的热闹,只有一片新起的寺院和一座末完工的佛塔矗立在贺兰山王泉沟口,这有几家不起眼的农庄农家乐散落在寺门口。

与金主任联系,去了宁夏西御王泉国际酒庄有限公司的办公楼,山荒凉的贺兰山下,这座四层为公楼显得气势煌煌,还有已经开发出来的三千多亩葡萄生产基地,有不少人在地里劳动。

哪里有耕作,哪里就有未来。

这座葡萄园规划的很整齐,而且已进入了葡萄酒生产阶段。整个西御王泉国际酒庄建筑面积约5000平方米,已具备了100吨萄酒原浆生产能力。在第八届亚洲葡萄酒质量大赛中,他们生产的干红葡萄酒赤霞珠一举斩获金奖,蛇龙珠获得银奖,对一个初入葡萄酒行业的企业来说,无疑是巨大的鼓励。

葡萄酒行业被宁夏政府寄予厚望,在沿贺兰山东麓数百公里的戈壁滩上,建设葡萄酒长廊。以其得天独厚的葡萄种植条件,生产出优质的葡萄酒,在国际上享有很高声誉。 

4月15日,西御王泉国际酒庄将在罗家园子举行“传葡萄文化,展紫色情怀”葡萄春耕展藤活动。春天是孕育故事的季节,也是序写传奇的季节。紫色又代表了高贵、神秘、未来,创意好,立意高,这是一个不错的开始,值得期待。

西御王泉国际酒庄地处贺兰山最北端的王泉沟,这里远离城市污染,独处一山之宁静,又具备丰富的地理人文资源,如果很好的整合,将是一个非常有潜力的旅游度假区。 

金主任带我参观了罗家园子,明长城的烽火台只剩下两个高耸的土台,被惠农区政府列为重点文物保护起来,顺势看去,沿着山势还有好几座这样的烽火台,只不过已经被岁月风化成大土堆。既便是这样,都可以让人想象出当初高墙戍边威严。

沿着王泉沟,宁夏西御王泉国际酒庄公司还建了三所颇具规模的四合院,青砖灰瓦红窗显得古香古色,已经具备了接待功能。

在王泉沟囗,有一大片杏树林,可以看出有些年头,枝干斜札,在碧蓝的天空下杏花怒放,清香溢人。如果很好的管理,会是一块不错的观景区。 

正觉寺在王泉沟口,背靠贺兰山气势堂煌,攀着数十米高的台阶上去,着实费点劲。寺院规模不小,山下的停车场上有不少的车,看来香火不错。

金主任介绍,正觉寺的佛塔就是由他们公司出资建设。佛教讲法布施得无量智慧,财布施得无量财富,心布施得无量关爱。宗教是文化的内核,文化又以宗教的形式传承,寺庙别无选择的承担了这样的使命,这也是中国名山古刹香火旺盛的原因。

人们跋山涉水登山拜佛,就是为寻求一份精神寄托。正觉寺,显然取名于佛教名典《金刚经》中“正等正觉”之意,寓意着恪守佛教的中正思想,让浮躁的心在红尘中有一块休养生息的净地。 

罗家园子往事沧桑,值得人们追味,又有着丰富的自然元素,如果统筹规划,将有很好的发展前景。

王泉沟在深山之中,老羊圈怪树林,路途艰辛,这次是去不成了,再对时机吧。

不过这次罗家园子之行让我看到了它的未来,可谓收获不薄。告别金主任,一路向南,踏上回程。



【责任编辑】旅游局 
【稿件来源】石嘴山市旅游网 

石嘴山市旅游发展委员会主办 电话:0952-2218855 石嘴山市网络安全和信息化办公室承办

宁ICP备06000241号

宁公网安备 64020202000014号

地址:石嘴山市大武口区新区行政中心A3-114 邮编:753000 传真:0952-2218856