石嘴山市旅游发展委员会欢迎您       今天是:
当前位置: 首页> 景点宣传> 正文
大漠禅音观桃花
石嘴山市旅游局 发表时间:2017-05-25 15:35:49

庙庙湖的桃花开了,人面桃花相映红,春天,不看桃花总有点遗憾。

4月4日,清明时节,天有些阴晴不定,气温却非常适中,是看桃花的好天气。

上午九时许,到了位于宁夏平罗县陶乐镇的庙庙湖生态园。工作人员吆喝着大家买门票。我看过一个宣传资料,说清明期间庙庙湖生态园免门票。工作人员说只免4月1日,另两天正常售票。清明期间与4月1日免票是有差别的。商家的这种促销的小把戏令人不快,也显得小家子气。

不过是冲着桃花来,这点不愉快很快就过去了,驱车进了庙庙湖生态园,只奔桃花而去。 

桃林并不茂盛,桃花也不算灿烂,让人感到神奇的是在沙漠深处种桃树,而且让它能够开放,这种精神值得深思。

也许是远离了城市的喧嚣,庙庙湖的桃花并不妖艳,到显出几分清丽来。如果静心嗅,还是能闻到几分清香。

桃树桃花都很安静,在高高凹凹的山梁上山沟中,自顾自的开放,自顾自的含苞待放。

人见了美好的东西总是喜欢的不得了,女人们不顾优雅的钻进杂草纵生的桃林中与桃花比美,人面桃花便给让这大漠显得妩媚起来,荒凉就有了温情,有温情的地方就让人留恋。陆陆续续上来的游人,让桃园热闹起来。

真正让我感兴趣的是桃园附近的灵泉寺与七佛塔,禅音佛曲隐隐传来,有些缥缈,又有些伤感,让人似幻似真的不由寻去。

山中有寺就有灵气。同样,荒漠中的这一片寺庙,让荒漠不再荒凉,反而产生了依恋,心中的荒促不见了,感到一种安祥。 安祥,是当今中国人最缺的心态。

灵泉寺显然新建的,一切都显示出一个新字。庙宇太新了缺乏底蕴。当然,在时光的消磨中,新的终究会变成旧的,底蕴也会被尘埃堆积出一定的厚度。

我存有疑问,为什么不叫庙庙湖寺,而取名灵泉寺,这里的机缘或许只有始作俑者清楚。

灵泉寺里香客不断,烟火缭绕,游人们在各自的神面前顶礼膜拜,寻求着精神上的慰藉。

拾级而上,是七佛塔,塔高七层,供者佛教中的七尊佛。沿着狭窄陡立的楼梯爬到四层观景台,庙庙湖生态园一览无余。

苍天垂云,阴晴各显,起伏不平的沙丘上枯草绿树各安其好,显现出自然的无限奇妙。

自然本就是自然的样子,是人的情感赋予了自然不同形象各种颜色,这个世界也因为人的认识而不自然起来,人反而一个劲的追求自然。

大道天成,人心成相。这一片沙漠安居在这里有多少年多少个世纪,无人得知。当它被人们叫做庙庙湖生态园的时候,它只是人们心中的自然。

庙庙湖生态园,在桃花绽放的春天,与灵泉寺的禅音给浮躁中的人们一点安慰。

来吧,到这里放松一下心情,在自然中听听心声,也许能够看到一丝禅意,有禅意就有觉悟。

觉悟,是人心安祥的源泉。

 

 



【责任编辑】旅游局 
【稿件来源】石嘴山市旅游网 

石嘴山市旅游发展委员会主办 电话:0952-2218855 石嘴山市网络安全和信息化办公室承办

宁ICP备06000241号

宁公网安备 64020202000014号

地址:石嘴山市大武口区新区行政中心A3-114 邮编:753000 传真:0952-2218856