石嘴山市旅游发展委员会欢迎您       今天是:
当前位置: 首页> 景点宣传> 正文
国务院直属口五七干校历史博物馆
石嘴山市旅游局 发表时间:2016-09-09 09:40:52

 

 

 

五七学校历史博物馆是在国务院直属口五七学校原址上规划建设的一座再现“文革”期间国务院直属口千名机关干部、家属、子女劳动、工作、学习经历的历史博物馆,占地面积8520平方米。



196657,毛泽东看了解放军后总后勤部《关于进一步搞好部队农副业生产的报告》后,给林彪写了一封信。这封信统称《五七指示》。在这一指示精神的鼓励下,中央国家机关的9万名工作人员,1万名工勤人员,3万名家属,5000名知青先后在全国18个省市自治区创建了106所“五七”干校。



在我区的几所中央国家“五七”干校中,尤以平罗西大滩的国务院直属口“五七”干校规模最大、层次最高。该干校成立于196810月,撤消于19724月,历时四年多,是国务院机关根据周总理的“四条指示”所创建的。主要包括从国务院机关下放的1881名干部、家属(不包括14岁以下的200多个孩子)。这些人中不仅有40多名省部级领导干部,还有叶籁士、林汉达、倪海粟、周有光等著名学者、知名人士。这些干部职工尽管身处逆境但是那种蓬勃向上的乐观精神和崇高的理想没有动摇,虽然生活条件艰苦,但仍发扬吃苦耐劳的精神,积极开展生产劳动,特别是叶籁士、林汉达、倪海粟、周有光等老同志在劳动之余经常一起探讨语言文字改革方面的问题,他们这种精神值得学习。

“五七”干校撤消后,人员一部分回京,一部分到石家庄某飞机制造厂继续劳动锻炼。由“五七“干校创办的造纸厂移交平罗县成立了国营平罗县农场。

时隔40年后,石嘴山市委、市政府决定在原国务院直属口“五七“学校遗址上建设“五七”学校历史博物馆旨在体现当时国务院直属口机关干部在此劳动锻炼、艰苦创业、勤奋学习的历史场景,集中反映一定历史时期的文化智慧和文明成果。馆内陈列有反映干校学员及家属生产、生活场景的各种实物1200多件,其中综合馆内容分为9个篇章,23个单元,陈列展出的实物500多件、图片1200多张、文字资料500份。原址馆内容分为6个部分,其中以劳动工具、劳动生产场景及历史原貌的再现,重点突出当年老干部、知识青年居住及使用过的生活用具及部分有价值的实物。


在各级领导的亲切关怀和市委、市政府的大力支持下,博物馆于829日正式开馆,并向社会各界免费开放。





【责任编辑】刘亦晨 
【稿件来源】石嘴山市旅游网 

石嘴山市旅游发展委员会主办 电话:0952-2218855 石嘴山市网络安全和信息化办公室承办

宁ICP备06000241号

宁公网安备 64020202000014号

地址:石嘴山市大武口区新区行政中心A3-114 邮编:753000 传真:0952-2218856