石嘴山市旅游发展委员会欢迎您       今天是:
当前位置: 首页> 标准化建设> 正文
石嘴山市荣获全国旅游标准化示范城市
石嘴山市旅游发展委员会 发表时间:2017-09-19 15:16:47

近日,国家旅游局在网上发布了《关于确定第三批“全国旅游标准化示范单位”的通知》,我市荣获“全国旅游标准化示范城市”称号,标志着我市的旅游标准化工作迈上了新的台阶,为推进全域旅游发展发挥了重要的基础支撑作用。国家验收组认为我市的创建工作有三个显著特点:

一是领导重视。市委、政府把旅游业作为转型发展的重要战略方向,组织认识到位、政策措施有力。创建旅游标准化示范城市工作以来,成立创建工作领导小组,全面负责标准化试点工作的组织领导、监督检查和综合协调工作重视旅游业国家标准和行业标准的贯彻实施。

二是覆盖广泛。旅游标准化覆盖全面,各试点企业结合我市实际,逐项落实旅游工作标准,千方百计按标准强化企业内部管理,有效的促进了标准的落实。制定实施的3个地方标准——《水上飞机旅游项目管理与营运规范》《水上飞伞旅游项目管理与营运规范》《湿地博物馆管理与营运规范》填补了我市地方标准制定方面的空白。旅游企业的质量意识、品牌意识、旅游从业人员的服务意识在旅游标准化工作过程中有了明显提升。

三是氛围浓厚。充分利用报刊、电视、电子屏幕、标牌标语、网站、橱窗、宣传栏、知识问答手册等渠道,多方式、多载体开展旅游标准化宣传营造了浓厚的创建氛围,取得了良好的效果。

通过持续推进旅游标准化试点工作,我市的旅游基础设施进一步完善,旅游服务质量和管理水平及游客满意度明显提高。下一步,我们一是要珍惜和扩大试点工作的成果,进一步提高对旅游标准化的认识,树立强化标准引领,切实扩大试点效果。二是建立和健全综合长效管理机制,切实推进创标工作常规化、深入化。三是鼓励旅游企业结合地方产业发展和行业特点,制定符合西部地区特色的地方标准,在全面推进全域旅游过程中发挥好旅游标准化的支撑作用。                            

                            (信息员:王治安)



【责任编辑】旅游局 
【稿件来源】石嘴山市旅游网 

石嘴山市旅游发展委员会主办 电话:0952-2218855 石嘴山市网络安全和信息化办公室承办

宁ICP备06000241号

宁公网安备 64020202000014号

地址:石嘴山市大武口区新区行政中心A3-114 邮编:753000 传真:0952-2218856