石嘴山市旅游发展委员会欢迎您       今天是:
当前位置: 首页> 标准化建设> 正文
石嘴山市创建全国旅游标准化试点城市工作情况汇报
石嘴山市旅游局 发表时间:2016-12-08 11:15:29

20148月我市被确定为全国第三批旅游标准化试点城市。这是国家旅游局对石嘴山市的信任和期望,也是对我市加强旅游工作的鼓励和鞭策。在两年的创建过程中,我市充分发挥政府主导和企业主体作用,对照标准化试点工作标准,统筹协调、整体推进、全面落实,旅游标准化工作取得了显著成效。

一、创建工作开展情况

(一)组织领导。

1.建立旅游综合协调机制。

成立了由市长王永耀同志任组长的石嘴山市旅游产业发展领导小组和市委常委、副市长姚立新同志为组长的石嘴山市全域旅游建设领导小组,指导全市旅游工作。

2.旅游标准化试点创建领导机构。

1)成立了由市长王永耀同志为组长,市委、人大、政府、政协分管领导为副组长的石嘴山市创建全国旅游标准化试点城市工作领导小组。

2)石嘴山市创建全国旅游标准化试点城市工作领导小组成员包括市发改、财政、旅游、市场监管、交通、环保、商务、文化、住建等21个市直部门、3个县区及沙湖旅游股份有限公司的主要负责人,明确了各县区、部门(单位)的职责分工,协调推进标准化创建工作。

3)领导小组召开专门会议、开展实地督查31次,对试点企业在贯彻相关标准、提升服务质量、提高管理水平等方面提出了明确要求,针对存在的问题提出了改进措施,统筹指导、协调推进创建工作。

3.旅游标准化试点创建工作机构。

1)石嘴山市创建全国旅游标准化试点城市工作领导小组下设办公室、标准推广部和宣传活动部,在新区行政中心专设办公地点,配置了电脑、电话、打印机、桌椅等办公设施。

2)市创标办从市文化广电局、市场监管局、住建局、园林局等相关职能部门抽调了10名专兼职工作人员,负责做好创建工作。市创标办有11名专职工作人员,分为综合协调组、标准推广组和宣传活动组,负责全市旅游标准化工作的协调、推进和落实。

3)市创标办建立和完善了档案管理、信息管理等9项工作管理制度并上墙。加强对各项制度的落实,严格按照制度建立完善档案资料,做好信息报送和通报工作,对工作推进缓慢的单位进行通报,督促各成员单位加快创建进度。

4.政策措施。

1)市政府出台了《石嘴山市旅游标准化工作奖励办法》(石政办发〔201564号),对三县区旅游局分别给予5万元的经费支持;对52家试点企业每家给予2000元的经费补助。

2)对通过国家和自治区标准化验收的阳光假日旅行社等3家优秀的旅行社分别给予3000元奖励,对沙湖景区等3家试点企业分别给予10000元重点扶持奖励。

3)对制定3项地方标准的沙湖景区办公室、水产部、文博部分别给予5000元奖励。

4)市发改委、公安、交通、市场监管、旅游等10个部门根据各自工作职责,分别在旅游项目储备、旅游安全保障、旅游通道建设、地方标准制定及行业等级评定等方面出台了标准化创建倾斜政策,推动旅游标准化创建。

(5)市政府把创建全国旅游标准化试点城市工作纳入20152016年度《政府工作报告》及全市目标效能考核体系。

6)市政府依据《全国旅游标准化发展规划》和标准体系,结合我市旅游业发展实际,聘请专家编制了《石嘴山市旅游标准化发展规划(20152019)》(石政办发〔201530号)。

7)市政府制定印发了《石嘴山市旅游业标准体系表》(石政办发〔201542号),明确了旅游标准化创建工作指导思想,确立了工作目标和原则,建立了以旅游业基础标准、旅游业要素标准、旅游业支持标准和旅游业管理标准为框架的石嘴山市旅游业标准化工作体系。

8)市政府制定印发了《石嘴山市旅游标准化工作管理办法》(石政办发〔201537号)。对旅游标准项目立项、旅游标准的实施监督以及旅游标准成果奖励做出了明确规定。

9)市政府加大对旅游标准化试点城市创建资金支持力度。两年来,各相关部门用于旅游标准化试点工作专项资金总和达到2.56亿元。

5.组织管理工作。

1)市委、市政府制定印发了《石嘴山市创建全国旅游标准化试点城市工作实施方案》(石党办发〔201513号),明确了创建目标,确定了建立健全旅游标准体系、完善城市旅游服务功能、组织推广旅游服务标准和推行实施标准评价四大工作任务,细化工作步骤和措施,全力推进创建工作开展。

2)各相关部门分别按照《方案》要求,结合实际及工作职责,制定了相应的旅游标准化工作方案,明确任务,责任到人,通过会议指导、学习培训、现场督导、干部包抓、树立标杆等措施,合力推动工作落实。

6.宣传动员。

1)召开动员大会。20154月组织召开了全市创建全国旅游标准化试点城市工作动员大会。201510月和20164月又分别对试点企业和相关单位进行了再动员、再部署,全力推进创建工作。

2)主流媒体宣传。在《石嘴山日报》开设“创建全国旅游标准化试点城市”专栏48期,在石嘴山电视台开播旅游标准化试点城市创建专题节目10期,及时反应我市旅游标准化创建动态。

3)在石嘴山网、石嘴山旅游政务网开设“旅游标准化”专栏,刊登旅游标准化创建信息和标准化知识86篇,宣传旅游标准化知识并及时更新。

4)结合提升旅游服务品质,营造必要的旅游标准化创建氛围。在试点单位、旅游景区及人员密集场所通过设置标准化宣传栏、灯箱广告、宣传横幅、LED电子显示屏等方式进行宣传。市创标办编印了《旅游标准化资料汇编》200套,标准化创建知识百问百答手册20000份及标语、海报、宣传画10000份,向全市相关单位、试点企业和群众免费发放。

5)各试点企业利用电子屏幕、标牌标语、内部报刊、网站、橱窗、宣传栏等渠道,多方式、多载体开展旅游标准化宣传;创办《石嘴山旅游》杂志,刊登创建工作信息56篇,营造了浓厚的创建氛围。

7.培训。

1)对试点企业进行旅游业国家标准和行业标准培训。通过采取“走出去、请进来”的方式,先后聘请国家旅游标准委专家虞国华,自治区旅发委党建平、陈岩、田军等领导授课、指导。市旅游局、文化广电局、商务局、市场监管局等市直相关部门及三县区按照各自工作职能自行组织开展培训,重点对旅行社、旅游住宿单位、旅游景区和农家乐、旅游购物、旅游娱乐、旅游车船等旅游相关企业开展旅游标准化培训116场次,培训从业人员2000余人次。开展旅行社保险、安全、导游服务规范等专项培训9场次,开展旅游住宿单位标准化服务、管理、安全等专项培训13场次,开展旅游景区安全、规范化服务管理等专项培训8场次,每次培训都做到了人员签到、会议记录、资料发放、效果呈现“四落实”

2)加强对旅游及相关部门行政管理人员的标准化培训。20149月以来,我市先后邀请自治区旅发委副主任党建平、监管处处长田军等领导和专家开展标准化培训5场次,对《全国旅游标准化试点地区工作标准》进行培训解读,就城市标识标牌设立、创标资料整理等工作进行深入指导,对我市创建工作给予了大力支持。

3)我市先后组织市创标办及三县区旅游局负责人和业务骨干分别到洛阳、赤壁、中卫、焦作学习旅游标准化创建经验。

8.发布简报。

在国家旅游标准化信息交流平台发布创建动态和工作信息142篇,在石嘴山旅游政务网发布创建工作信息34篇,积极营造浓厚的创建氛围。

(二)国家标准和行业标准实施。

1.贯彻实施基础标准。

1)贯彻实施《城市旅游公共信息导向系统设置原则与要求》,按照导向要素的设计和设置要求,旅游区标志、行人导向系统和旅游服务导向系统均使用中英阿文字,且文字使用规范、准确。

2)贯彻实施《公共信息导向系统设置原则与要求 第1部分:总则》,2014年在通往景区的道路标牌上增设了景区指示牌28块,2016年在石银高速、京藏高速出入口、城市通往各景区的主要旅游交通道路沿线,新增旅游标识牌41块;整修、新建道路交通指示标牌120块,导向要素的设计符合标准要求,做到了规范性、系统性、醒目性、清晰性、协调性和安全性六统一,设置位置合理,传递信息清楚。

3)贯彻实施《标志用公共信息图形符号第1部分:通用符号》,三县区、各部门都严格按照标准设置道路、商场、公园等公共场所公共信息符号,目前大武口区共有48座公共厕所参照标准制作了标志标牌。

4)贯彻实施《标志用公共信息图形符号第2部分:旅游休闲符号》,全市各景区、相关企业设置旅游休闲标志标牌时均严格按照标准实施,目前全市各旅游景区、公园、星级饭店等均在显著位置设置旅游休闲符号,提供指示信息,方便游客游览。

5)贯彻实施生态、环境和食品卫生等相关国家标准,取得显著成效。贯彻《城市园林绿化评价标准》,石嘴山市被评为国家园林城市、国家森林城市;贯彻《城市区域环境噪声标准》、《污水综合排放标准》等,配合国家环境保护第八环保督察组督查,加强全市生态环境整治,推进创建全国文明城市;严格执行《食品安全国家标准》、《食品添加剂使用标准》、《预包装食品标签通则》等,加强食品卫生监管,全市100余家食品生产企业全面推行国家食品卫生标准,未发生游客食品卫生方面投诉。

2.贯彻实施旅行社相关标准。

全市共有旅行社(含分社、营业网点)44家,其中设立社3家,分社27家,营业网点14家。3家设立社、2家分社纳入试点企业。

1)按照《旅行社等级划分与评定》标准对3家设立社进行了评审,均符合二星级标准,参评率100%A级旅行社排名全区第三。

2)贯彻实施《旅行社服务通则》,下发了贯彻实施方案,试点旅行社按照标准开展各项业务,重点在新产品开发、产品说明书、营业环境、争议处理等方面按照标准开展服务。

3)贯彻实施《旅行社入境服务规范》,组织旅行社对《旅行社入境服务规范》进行了培训学习,试点旅行社按要求制定了入境旅游岗位职责,建立了客户档案,在询价、报价与确认环节上认真把关,全力做好入境服务工作。

4)贯彻实施《旅行社出境服务规范》,全市各旅行社严格按照出境规范流程做好出境服务,向游客告知注意事项和安全须知,建立健全应急预案和应急处理机制,加强服务质量监督,确保出境团队旅途顺利。

5)贯彻实施《旅行社国内旅游服务规范》,全市各旅行社按照规范制定了工作流程,从国内旅游产品推广销售、旅游服务组织管理等多个方面,提升国内旅游服务。

6)贯彻实施《旅行社安全规范》,全市各旅行社按照相应规范制定了安全管理规范,加强出团前安全教育,行程中安全提示,行程后经验总结,做到了安全出行。近两年未发生旅游安全事故。

7)贯彻实施《旅行社服务网点要求》,组织试点旅行社学习了标准,九州旅行社和温情假日旅行社设立了服务网点,按照设施要求、服务要求、人员要求以及安全管理、投诉处理等标准规范管理运营。

8)贯彻实施《旅行社产品第三方网络交易平台经营和服务要求》,试点旅行社对照标准,积极建设网上交易平台,推进产品线上体验,满足游客需求。

9)贯彻实施《导游服务规范》,试点旅行社按照标准,制作导游接待流程,在熟悉接待计划与团队情况、核查与准备必需物品、旅途服务、食宿服务、游览服务等重点环节,均强化导游的标准化服务意识,并在行程结束后总结经验,不断提升服务质量。

3.贯彻实施旅游住宿相关标准。

1)贯彻实施《旅游饭店星级的划分与评定》要求,全市共建有客房6673间,床位数11126张。按照标准评定星级饭店13家,星级饭店客房1076间,床位1805张,占全市住宿总床位数的16.2%。星级饭店数量在全区排名第三名。

2)贯彻实施《旅游饭店管理信息系统建设规范》,加强旅游饭店信息化建设,三星级以上酒店全部按照标准建成各自的管理信息系统。

3)贯彻实施《绿色旅游饭店》,组织开展绿色饭店评定工作,实施绿色管理,倡导绿色消费。辖区星级饭店按照要求参加评定,经企业申报、组织评定,授予9家星级饭店“银叶级绿色饭店”称号。全市68%以上的星级饭店为绿色旅游饭店。

4)贯彻实施《旅游饭店节能减排指引》,通过张贴宣传标识标语,使用节能、环保设施设备,推行绿色环保菜品等方式,落实节能降耗措施,开展节能减排工作。

5)贯彻实施《公共信息导向系统设置原则与要求第8部分:宾馆与饭店》,加强对星级饭店导向系统的规范和管理,各星级宾馆按标准设置了导向标识,及时更换和维修陈旧或破损的导向牌,为游客提供便捷通畅的导向服务。

4.贯彻实施旅游景区相关标准。

1)贯彻实施《旅游景区质量等级划分与评定》要求。按照要求全市共有A级景区8家,其中3A级以上景区3家,纳入标准化试点8家,参评率100%。A级景区数量在全区排名第三。

2)贯彻实施《旅游景区服务指南》,加快沙湖、北武当、玉皇阁等景区基础设施建设,在交通、游览、安全、卫生、通讯、环保、综合管理等方面进行全面升级。

3)贯彻实施《旅游景区游客中心设置与服务规范》,33A级以上景区均建设了景区游客中心,实施100%

4)贯彻实施《旅游景区讲解服务规范》,对景区讲解员进行标准化、个性化培训,根据讲解服务水平进行动态化管理,规范讲解服务。

5)贯彻实施《旅游景区公共信息导向系统设置原则与要求》,沙湖、玉皇阁和庙庙湖等景区完成了公共信息标志牌和导向系统的标准化设置,并及时更新。

6)贯彻实施《旅游景区数字化应用规范》,积极开展景区员工培训宣贯,沙湖、玉皇阁和北武当等8A级景区全部覆盖。

5.贯彻实施城市旅游集散中心相关标准。

按照《城市旅游集散中心设施及服务》标准,共建设旅游集散中心2个。2015年在大武口区城区建设石嘴山市游客集散中心,候车厅面积600平方米,停车场面积3000平方米。沙湖景区入口处的集散中心占地230平方米。各游客集散中心均配备游客自助查询设备、电子信息显示系统、票务系统、饮水、无障碍等设施设备,具备旅游交通运输、旅游集散、旅游咨询、旅游综合服务等功能。

6.贯彻实施旅游信息咨询中心相关标准。

1)旅游信息咨询中心分布合理,能满足游客需求。按照《旅游信息咨询中心设置与服务规范》标准,在石嘴山市游客集散中心、沙湖景区游客服务中心、石嘴山火车站、汽车站、汉唐九街商业街区等交通枢纽及繁华路段设立旅游信息咨询中心(点)5个,发放宣传资料20000多册,为游客的旅游、出行提供了便捷的咨询服务。

2)旅游信息咨询中心(点)设立符合《旅游信息咨询中心设置与服务规范》的要求。各旅游信息咨询中心(点)都制定了《旅游信息咨询中心管理制度》《旅游信息咨询中心值班负责人制度》《旅游信息咨询中心值班日志管理制度》《旅游信息咨询中心重要情况汇报制度》等各项制度,并做到制度上墙,设置了咨询台,在显著位置公布旅游投诉电话,妥善处理游客投诉。市旅游局对各咨询中心(点)工作人员就旅游法规、旅游咨讯等进行了培训,配备了资料展示架,免费向游客提供旅游资料和宣传品。

7.贯彻实施旅游厕所相关标准。

1)全力推进“厕所革命”,创建期间在市区主要街区、景区新建改建旅游厕所38座,对沙湖、北武当、玉皇阁景区内部厕所进行了改造提升,增设了标识。目前,全市共有旅游厕所77座,主要分布在景区、旅游线路、中心商贸城、公园等游客集中区域,整体分布合理,可以满足游客需求。

2)贯彻实施《旅游厕所质量等级的划分与评定》标准,制定印发了《石嘴山市旅游厕所等级评定方案》,通过综合评定及自查申报,将沙湖景区、玉皇阁景区等处的12座厕所评定为三星级旅游厕所,将北武当景区、华欣商场等处的6座厕所评定为二星级旅游厕所。

8.贯彻实施旅游餐馆相关标准。

1)市旅游局和市商务局根据《旅游餐馆设施与服务等级划分》要求,制定了《石嘴山市旅游标准化餐馆评定方案》,开展标准化旅游餐馆创建活动,共评定旅游餐馆25家。

2)各餐饮企业根据《石嘴山市旅游标准化餐馆评定方案》,积极进行自查、申报,经市评定工作小组认定,宁夏金浪潮酒店等8家企业被评为“金盘级旅游餐馆”,石嘴山德瑞食府等17家企业被评为“银盘级旅游餐馆”,并进行动态管理。

9.贯彻实施旅游购物场所相关标准。

市旅游局和市商务局联合印发了《石嘴山市旅游标准化购物推荐店评定方案》,通过企业申报、综合评审、确认授牌等程序,命名宁夏沙湖特色产品展示馆等7家企业为旅游标准化购物推荐店。7家企业执业手续完备,工作制度健全,商品特色鲜明,服务流程规范。

10.贯彻实施娱乐场所相关标准。

市旅游局和市文广局联合印发了《石嘴山市旅游娱乐场所评定方案》,通过企业申报、综合评审、确认授牌等程序,评定石嘴山市潇湘电影城等4家企业为旅游娱乐场所。4家企业均实施标准化管理,设施完备、制度完善,服务流程清晰,人员持证上岗。

11.贯彻实施旅游汽车公司相关标准。

市旅游局和市道路运输管理局联合印发了《石嘴山市旅游汽车公司资质等级评定方案》,宁夏石运汽车运输有限公司积极组织申报,经评定小组评定,符合四星级旅游汽车公司标准。今年,石运公司又投资5000万元新增城市公交100辆,改善游客出行交通环境。

12.贯彻实施其它国家标准和行业标准。

市创标办将14项有关标准印发给三县区旅游部门和相关旅游企业,组织学习标准,抓好标准的贯彻落实。

按照《国家生态旅游示范区建设与运营规范》要求,指导沙湖景区开展创建工作,2014年该景区被国家旅游局和国家环保部评为国家生态旅游示范区;庙庙湖景区正在创建自治区级生态旅游示范区。

按照《旅游特色街区服务质量要求》,加快“煤城·记忆”特色街区建设,不断完善游客服务中心、旅游特色专营店等建设,推荐“煤城·记忆”特色街区申报自治区级十大特色街区。

落实《旅游度假区等级划分》标准,指导沙湖景区开展自治区级旅游度假区创建、申报工作。

落实《民族民俗文化旅游示范区认定》标准,指导《回乡婚礼》入驻沙湖景区开展民族民俗文化展示交流。

贯彻《温泉旅游设施与服务规范》标准,指导石嘴山市奇石文化旅游公司按照标准开发建设中华奇石山景区。

贯彻《绿色旅游景区》标准,指导沙湖、北武当和玉皇阁景区加强绿色管理,开展绿色服务,提倡绿色消费。加强对水资源、生态和历史人文资源的保护,为游客绿色旅游提供良好环境。

宣传贯彻《内河旅游船星级的划分与评定》标准,旅游与海事部门加强黄河河道内船只管理。

按照《游览船服务质量要求》,加强对沙湖、星海湖景区游览船安全检查和管理,维修翻新仿古船12艘,龙画舫2艘,促进游览船标准化、规范化运营。

按照《饭店智能化建设与服务指南》要求,推进海华国际、星海湖、圣水长江等旅游饭店智能化、旅游企业信息化和电子商务建设,提高互联网技术在旅游领域的运用和推广。

按照《游乐园(场)安全和服务质量》标准,加强对青山公园游乐场的安全运营管理,指导中华奇石山景区严格按标准建设游乐场,目前已建成并对外运营。

落实《旅游企业信息化服务指南》标准,各试点企业经营场所均实现无线网络信号覆盖,建立了企业信息化平台,并通过信息化平台和相关链接,实现信息发布、咨询、投诉受理和预订、支付等功能。

按照《旅游电子商务网站建设技术规范》要求,我市先后建设了宁夏沙湖特色产品展示馆、平罗县农特产品O2O展销馆和石嘴山市名特优产品O2O电子商务展示展销中心等旅游电子商务网站,引入互联网+流通+旅游新的营销模式,把宁夏名优产品、非物质文化遗产、淘宝特色中国石嘴山馆等元素有机结合,通过电子商务平台模式实现实地旅游、线上购物、网络下单、快递到家一站式服务。宁夏沙湖特色产品展示馆入驻特色产品500多种,商品网络销售数量10000余件,为宣传沙湖、宣传石嘴山起到良好作用。

落实《绿道旅游设施与服务规范》要求,在城市建设和景区规划中,充分考虑布局合理、安全顺畅、经济实用等因素,加强选址、入口面、景观、设施的规划,使绿道建设具备旅游、生态、环保、教育、健身、休闲的功能。

按照《自行车骑行游服务规范》要求,启动大武口慢行系统建设;按照自行车骑行规范要求设置标志,今年年底前建成;参照标准组织环星海湖自行车骑行游活动4次,效果良好。

(三)制定地方旅游标准。

1.制定三项地方标准。

以制定水上游乐项目和服务标准为重点,组织专人编写,不断修改完善,探索制定了符合实际的地方标准,编制的《水上飞机旅游项目管理与营运规范》、《水上飞伞旅游项目管理与营运规范》、《湿地博物馆管理与营运规范》三项地方标准已正式发布实施,此项工作的开展填补了石嘴山市在旅游地方标准制定方面的空白。此外,还制定了石嘴山旅游地方规范15项。

2.实施五项地方标准。

为加强《滑沙旅游项目管理与运营规范》、《沙漠冲浪旅游项目管理与运营规范》、《贺兰山东麓酒庄葡萄酒生产规范》、《沙漠乘驼旅游管理与运营规范》和《滑索旅游项目管理与运营规范》5项地方标准的宣贯落实,市旅游局多次组织专业人士认真对照标准进行检查,各项标准在沙湖等旅游景区的宣贯率达100%

3.将社会住宿纳入旅游标准化管理体系。

成立了石嘴山市社会旅馆等级评定工作领导小组,组织人员制定了社会旅馆等级划分及评定标准,对社会旅馆服务设施和服务质量进行了明确规范。通过企业自行申报,评定领导小组审核的方式,将东方大饭店、贺东庄园生态酒店、润泰商务宾馆、华祥酒店、好如家商务宾馆5家企业纳入社会旅馆,进一步完善了社会住宿管理体系。

(四)试点企业积极参与创建。

印发了《关于确定石嘴山市创建全国旅游标准化工作试点企业的通知》,确定了5家旅行社、8家旅游景区、12家旅游饭店、30家旅游相关单位为试点企业。在创建过程中,制定了推进表和路线图,明确目标任务和完成时限,由市旅游局11名干部联系55家试点企业,深入试点企业了解试点企业创建进展情况,帮助企业解决创标过程中存在的问题,引导企业扎实推进创标工作。各试点企业均强化组织领导,制定工作实施方案,完善相关工作机制,做到了组织有保障、资金有落实,创标有人干,创建氛围浓厚,各项工作开展得有声有色。

(五)综合效应。

1.旅游业发展水平。

根据自治区旅发委、统计局公布的2012年—2015年宁夏旅游经济发展统计公报,我市2014年—2015年旅游总收入同比2012年—2013年增长25.65%2014年—2015年旅游游客总人数同比2012年—2013年增长20.62%201619月份,全市共接待国内游客246.89万人次,实现旅游总收入15.9亿元,分别同比增长16.8%26.03%

2.单位零投诉比例。

据自治区旅发委统计,全市有责任投诉为零。

3.游客满意度。

通过开展全国旅游标准化试点城市创建工作,我市旅游服务质量、旅游整体形象不断提升,全市旅游经济呈现良好发展态势,旅游市场秩序进一步优化,游客满意度明显提高,2016年沙湖旅游景区被中国商业联合会、工业和信息化部电子科学技术情报研究所、中国保护消费者基金会评定为“全国顾客满意行业十大品牌”,是旅游行业中唯一获此殊荣的企业。旅游企业更加注重标准化管理和服务,旅游产业规模不断扩大,产业体系日趋完善,产业功能日益显现,旅游业已成为综合性的支柱产业。石嘴山正以优质的资源、完善的设施、良好的环境、鲜明的特色吸引着四面八方的游客。

二、工作体会

(一)创标工作与发展全域旅游相结合,促进旅游业转型发展。

以创建全国旅游标准化试点城市为抓手,围绕实施全域旅游的发展理念,出台了《发展石嘴山市全域旅游的意见》,明确了发展全域旅游的总体思路、主要任务和工作措施。成立了石嘴山市全域旅游建设领导小组,制定了《石嘴山市全域旅游发展三年行动方案》,协调各部门共同推进全域旅游发展。进一步完善旅游统计方案,制定科学的旅游统计体系。通过加强顶层设计,完善全域旅游体制机制,引领旅游标准化发展,推动旅游标准化体系适应全域旅游的需要,加快全市旅游经济转型升级、提质增效。

(二)创标工作与旅游项目建设相结合,不断夯实旅游发展基础。

旅游标准化工作内容多、任务重,是一项庞大的系统工程。我们坚持把创标工作融入全市旅游项目和公共服务设施建设中,精心组织,制定印发了《2016年全域旅游项目建设实施方案》,强化督办,有序推进。仅2016年全市观光旅游、休闲度假旅游、商务会展旅游、研学旅游四大类40个重点项目完成投资13.3亿元,各项目从规划、立项、建设等各个环节严格按标准化要求落实,不断完善城市旅游服务功能,提高服务水准,彰显城市形象。

(三)创标工作与旅游主题活动相结合,提升旅游发展活力。

坚持把标准化管理贯穿始终,积极举办2016沙湖之夏嘉年华系列活动,其中贺兰山东麓美酒节、首届石嘴山旅游美食节、星海湖全国垂钓大赛、沙湖石嘴山自行车赛、江铃驭胜2016中国(国际)自驾与露营大会等活动,坚持市场化运作,发挥企业主体作用,充分调动和发挥企业积极性,在确保盈利和安全的前提下,突出全市联动,打好组合拳,使嘉年华系列活动与企业未来的发展紧密结合,带动和促进旅游消费经济发展,用丰富多彩旅游产品吸引游客,让世界人民、全国人民到石嘴山体验想要的“好日子”。本次嘉年华活动共吸引游客17.9万人次,实现收入10029.4万元。

(四)创标工作与整合营销相结合,提升城市整体形象。

遵循整合营销传播(IMC)理念,加强传播能力、内容、平台建设,“用一个声音说话”,深入开展全域旅游和旅游标准化宣传。先后召开了动员大会、推进会、交流会等一系列会议,全面动员,凝聚合力。通过网站、微信、日报、电视、宣传手册等多种方法营造浓厚的创建氛围。加快“传统营销”向“智慧营销”转型。组织开发设计观光旅游、休闲度假旅游、商务会展旅游、研学旅游四大产品包,为政府提供政策建议,为企业提供项目建议,为游客提供产品建议。

(五)创标工作与建设法治政府相结合,提高旅游管理水平。

自启动旅游标准化试点工作以来,坚持把标准化理念和方法融入政府治理之中,持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,更加注重运用标准化这一手段,促进政府管理更加科学有效便于市场监管。组织旅游、质监、公安等部门共80多人次,开展旅游行业专项整治行动,进一步规范旅游服务行为,净化旅游环境。成立市旅游协会,通过自我约束发挥行业自律作用。组织参加宁夏十大金牌旅游小吃评选活动,平罗县黄渠桥忠民羊羔肉和大武口区三住宅凉皮获“宁夏十大金牌旅游小吃”称号。组织开展石嘴山市旅游小吃评选活动,评选出15道地方旅游特色小吃。

(六)创标工作与加强企业管理相结合,提高旅游企业的核心竞争力。

在创建过程中,各试点企业坚持标准化与个性化相结合,创造性的开展创建活动。圣水长江大酒店策划举办论坛、婚庆、美食等各类主题活动,将酒店硬件的比拼转为个性化质量的竞争,为游客提供多样化需求服务。海华国际酒店创标工作突出“量化”,将客房登记、餐饮服务等各项工作进行指标量化,降低了企业成本,提高了服务水平。星海湖宾馆创标工作突出“程序化”,制定操作规程,严格工作流程,提高了工作效率和核心竞争力。 

三、下一步工作打算

标准化建设重点在“化”,是一个不断前进不断完善提高的过程,是一个永恒的课题。创建全国旅游标准化试点城市是我市旅游标准化建设的新起点。下一步,我们将以旅游标准化建设为抓手,全面推动全域旅游又好又快发展。

(一)建立健全长效机制,深入推进标准化建设。

建立旅游标准化管理的长效机制,进一步完善标准化体系,继续开展标准宣贯工作,持续推进旅游标准化建设。积极开发旅游项目,丰富旅游要素,强化质量等级评定,在追求高标准中创造更多优质供给,更好满足消费升级需求。及时在全市各主流媒体上报道宣贯标准的好做法、好经验,组织开展丰富多彩、形式多样的宣传活动,引导企业向集约型、品牌化方向发展,培育一批运营规范、管理先进、服务优质、拥有高水平经营管理的旅游企业,形成旅游品牌带动、行业示范引领的新格局。

(二)夯实基础,突出重点,充分发挥旅游标准化建设对发展全域旅游的促进作用。

将旅游标准化建设与提高旅游服务质量、强化旅游行业监管相结合,全面推进我市全域旅游发展。重点实施旅游基础设施建设工程,完善全市公共旅游导向系统,在市区和外环道路设立旅游标识标牌;按照星级旅游厕所和停车场的标准,新建或改造景区内旅游厕所10座以上,停车场35个;启动城市旅游服务站建设工作,在三县区分别建设旅游集散中心,进一步提高我市旅游服务能力和水平。着力加强旅游行业监管,全面落实公安、市场监管等部门齐抓共管的旅游监管机制,积极开展消防、食品安全、客运等旅游安全生产检查,加大执法力度和违规行为处罚力度,规范旅游服务行为,净化旅游环境;继续做好旅游行业评星定级工作,对年度复核中不符合相应星级标准的旅游企业予以摘牌,通过动态化管理,持续提升旅游企业服务水平;建立完善石嘴山市旅游标准化人才库、旅游智库,适时举办各类培训班、职业技能大赛,提高旅游标准化工作的专业化、制度化水平,大力提升旅游从业人员服务能力;推行旅游服务监督员制度,对旅行社、导游、饭店、景区等旅游企业开展明察暗访,加强旅游市场监督,进一步优化我市旅游发展环境。

(三)以旅游标准化建设为抓手,加强旅游企业管理能力建设。

将旅游标准化建设与富于创新的企业家精神和精益求精的工匠精神更好结合,鼓励企业做标准的领跑者和践行者。支持、指导企业适应新技术、新产业、新业态、新模式蓬勃兴起的趋势,加快新兴领域标准制定,进一步完善自身标准化管理体系,让旅游企业管理逐步走上科学化、制度化、标准化发展轨道,助力大众创业、万众创新。持续加强国家、行业、企业标准的培训宣传工作,在积极组织参加自治区、市旅游从业人员培训、技能大赛等活动的基础上,通过自行组织开展标准化工作推进会、经验交流会、实地考察等方式,增强员工标准化服务意识,提高员工标准化工作能力水平,在企业内部树立标准化经营管理的良好氛围。紧盯全域旅游发展新形势,积极借力自治区“十百千万工程”,以标准化思维,紧抓机遇,打造精品旅游景区、旅游特色街区、特色旅游购物店,开发金牌旅游小吃,发展特色旅游餐饮等,创造良好的经济效益、社会效益和生态效益,深入推进全域旅游发展。

 



【责任编辑】旅游局 
【稿件来源】石嘴山市旅游网 

石嘴山市旅游发展委员会主办 电话:0952-2218855 石嘴山市网络安全和信息化办公室承办

宁ICP备06000241号

宁公网安备 64020202000014号

地址:石嘴山市大武口区新区行政中心A3-114 邮编:753000 传真:0952-2218856